Курящие родители – повышенный риск рака у детей

Опасность от курения родителей к растущим и нерожденным еще детям весьма высока и задокументирована. Теперь же исследователи добавили еще один пункт в этот список – генетические изменения, связанные с распространенным типом рака.
Опубликованное исследование связало курение обоих родителей с конкретными генетическими изменениями в клетках детей с острым лимфобластным лейкозом.
Исследователи изучили данные об образцах опухолей в процессе обработки у 559 пациентов.
Примерно две трети опухолевых образцов содержали по меньшей мере одну из восьми делеций генов Делеции были распространены у детей, матери которых курили во время беременности и после родов.
Учеными удалось установить, что на каждые пять сигарет, выкуриваемых ежедневно во время беременности, число делеций увеличилось на 22%, на каждые пять сигарет, выкуриваемых ежедневно в период грудного вскармливания число делеций увеличилось на 74%.
Риск проявился не только у курящих матерей, так как исследователи отмечали увеличение числа делеций на, обычно отсутствующих у всех пациентов.
7-8%, когда мать или отец курили пять сигарет ежедневно до зачатия.
Результаты показали также, что мальчики более чувствительны к воздействию от курения матерей.
Данные опирались и на информацию от самих родителей, именно они сообщали о своих пагубных привычках и количестве выкуренных сигарет в процессе заполнения анкет.
Родители лучшее что можно сделать, чтобы снизить риск до минимума – полностью отказаться от курения.