В какой последовательности осуществляется сервировка стола?

Изысканная посуда, по аналогии с эксклюзивными подносами от Villa Grazia, все нужные столовые приборы, скатерть и салфетки, а также другие элементы декора помогут вам научиться правильно сервировать стол. Все, что нужно, — запомнить назначение каждого предмета и добавить немного фантазии для красивого украшения трапезы.

Развитие искусства сервировки

Искусство приема пищи берет свое начало из Древнего Рима, его жители ели лежа. На трехногом столике рабы приносили еду своим господам, те ели с помощью аналогов современных ложек и ножей, выполненных из драгоценных металлов, таких как золото и серебро.

Европейцы довольно поздно освоили сервировку, она начала зарождаться на рубеже 14-15 веков. Впервые в Европу изящная посуда из фарфора была привезена из стран Востока, до этого применялись изделия из дерева и глины. Именно в это время европейцы осознали необходимость развития культуры приема пищи.

Стали появляться первые правила сервировки:

  • на стол стелилась скатерть;
  • по центру почетное место занимала ваза;
  • для мытья рук возле тарелок размещали что-то похожее на графин с водой.

Постепенно правила этикета во время трапезы совершенствовались. С 1710 года в Европе начался процесс производства столовых приборов и посуды. Тогда же разрабатывались определенные формы емкостей для десертов, первых и вторых блюд, ножи, вилки. Предметов становилось больше, было необходимо создать схему их расположения. Появляются салфетки.

Знать основы культуры приема пищи стало модным.

Основы сервировки стола

Прежде чем накрыть стол, всегда нужно учесть количество гостей и проследить общую идею празднования.

Последовательность сервировки:

  • скатерть;
  • тарелки;
  • столовые приборы;
  • основная посуда;
  • салфетки;
  • специи, вазы с цветами.

Основные принципы сервировки:

  • ложки всегда должны смотреть углублением вверх;
  • ножи располагаются так, чтобы их острая грань была направлена к тарелке;
  • зубцы вилок всегда смотрят вверх;
  • расстояние между приборами должно составлять около 70 сантиметров: так всем гостям будет удобно и комфортно за столом;
  • тарелки раскладывают поочередно, начиная с маленькой, на нее укладывают салфетку;
  • ножи всегда находятся справа, а вилки — слева;
  • бокалы могут иметь различное расположение, все зависит от того, какой напиток будет подан;
  • ближе к тарелке размещают те приборы, которые будут использованы в последнюю очередь;
  • всего по обе стороны от тарелки не может находиться более трех вилок и трех ножей;
  • на столе всегда должен быть стакан для воды или другой безалкогольной жидкости.

Основные правила сервировки помогут справиться с этой задачей как можно проще.